В 2020 году Global Offensive бьет рекорды посещаемости. Тысячи новичков хлынули на сервера Valve из-за карантина и пандемии коронавируса. Игра имеет низкий порог вхождения, но углубившись в рейтинговую систему, появляется новая информация: раскидки, экономика, позиции, контроль карты. Статья расскажет о часто задаваемых вопросах и даст несколько советов, чтобы справиться с потоком свежих механик во время игрового процесса.

Как стрелять с AWP

Наиболее популярная роль в команде — снайпер. Все хотят бегать со снайперскими винтовками и убивать одним выстрелом. Покупка оружия требует серьезных вложений и грамотного тайминга. Неудачное приобретение может сыграть злую шутку, заставив игрока несколько раундов подряд бегать с дешевой пушкой. Плохой стрелок имеет высокие шансы проиграть команде раунд, поэтому лучше знать, как стрелять с AWP. Снайпер зачастую является опенфрагером, занимая среднюю дистанцию для первого убийства.

Главное преимущество винтовки — убийство с одного выстрела в туловище или голову. Если попасть в нижнюю часть тела, то нанесется 85 урона. Тиммейт будет благодарен за легкий фраг, а ассист не бывает лишним. Однако вместе с преимуществами приходят и недостатки. AWP стоит больших денег и сильно режет скорость бега (200 единиц). Аваперы часто используют пассивный стиль игры, закрепляясь на определенной точке для защиты местности.

В шутере отсутствует баллистика, стрелять нужно прямо в цель. Разброс и отдача на AWP не распространяется, поскольку выстрел идет одним патроном. Проблемы могут возникнуть только в меткости. В мастерской есть множество тренировочных полигонов, помогающих отточить навык стрельбы даже без снайперского прицела.

Косметическая экономика (скины)

Разноцветные аксессуары, не влияющие на игру, идут наравне с соревновательным элементом. Многие игроки отдают тысячи долларов, лишь бы их оружие выглядело уникально и стильно. Существуют сотни кейсов и тысячи красивых скинов. Самые дорогие — это ножи. Хотя сейчас разработчик добавил возможность менять внешний вид не только оружия, но и персонажа. В недавних спорах игроки предлагали запретить некоторые «обвертки», поскольку они сливаются с элементами карт и дают определенное преимущество.

Сейчас косметическая экономика (скины) — это настоящая песочница, где каждый игрок может настроить уникального персонажа. Для этого понадобится много денег и терпения, из кейсов не всегда падает нужная шмотка. Есть еще торговая площадка, где продаются конкретные вещи, но придется смириться с высокими ценниками.

Создание профессиональных карт

Создание профессиональных карт — настоящее искусство. Каждая локация придерживается определенной тематики, но обвертка лишь часть увлекательного процесса. Важно придерживаться баланса, чтобы у одной из команд не было тактического преимущества. Разработчики прекрасно справляются с задачей, оставляя игрокам возможность экспериментировать с раскидками, распрыжками и секретными проходами.

Несмотря на разнообразие локаций, все придерживаются одной концепции — всегда есть мид и две локации с точками A/B. Карты большие, открытые и без вертикального геймплея, плохо подходящего для механик CS:GO. Чтобы хорошо играть, следует изучить тонкости локаций и запомнить геймерские обозначения. Когда новичкам говоришь: «длина, коробка, темка, танцпол, яма», большинство не понимает о чем идет речь.

Ресурсы для начинающих

В интернете много информационных сайтов, которые расскажут о тонкостях геймплея. В первую очередь необходимо изучить следующие механики:

Лучше всего с обучением справится стриминговый сервис Twitch. Здесь транслируются топовые турниры, играют профессиональные и бывшие игроки. Среди профилей есть S1mple, Shroud, Summit1G. Они редко отвечают зрителям, но зато можно понаблюдать за действиями игроков, стрельбой, принятием решений в той или иной ситуации.

Для игры в CS:GO важно иметь хорошую реакцию. Но куда важнее обладать внутренним спокойствием. Играя рейтинговые матчи, вам не раз попадутся плохие игроки, которые постараются вывести вас на конфликт. Лучшим решением будет замутить профиль и отправить жалобу. И всегда помните, что это просто игра!

gayd-po-counter-strike-global-offensive_4

Гайд по Counter-Strike: Global Offensive. Советы новичкам

CS: GO
30.03.2020